学校日記

10月24日(金曜日)の献立

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

今日の食レポ

牛乳

キムチチャーハン

しゃもの磯辺揚げ

駒ヶ根市産しめじ入り卵スープ


【😊今日の食レポ😊】

 今日の食レポも8年生給食委員がお届けします。

🌶️キムチチャーハン

 ほどよい辛さのキムチがご飯にしっかり馴染み、とても美味しく、いつもより食べすぎちゃう一品でした。

🐟ししゃもの磯辺揚げ

 サクサクの衣に包まれたししゃもは、海苔の香りがふわっと広がり、和の風味が際立つ一品。

骨ごと食べられるのでカルシウムもたっぷり。噛むほどに旨みがじんわり感じられました。

🍄駒ヶ根市産しめじ入り卵スープ

 今日はとれたて村給食で、長野県駒ヶ根市産のしめじがたっぷり入った、優しい味の卵スープ。

ふわふわの卵としめじのコリコリ食感が絶妙で、体の芯から温まるような一杯でした。