「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

対象の記事はありません

新着記事

  • 9年生 保健体育「性感染症」

     今日の9年生の保健体育では、「性感染症について知り、正しい予防法を学ぶ」ことを目標に学習を進めました。 まず「性感染症」や「ピンポン感染」などのキーワードについて調べ、基本的な知識を確認しました。そ...

    2025/10/08

    できごと

  • 7年生美術(グラデーションモンスター)

     7年生の美術では、恒例の「グラデーションモンスターをつかまえた!」の学習に入りました。本時の目標は「グラデーションの紙をつくる」ことです。生徒たちはそれぞれのペースで、色の重なりやにじみの美しさを確...

    2025/10/07

    できごと

  • 8年生技術(ウッディ キューブラジオ)

     8年生の技術科では、本立ての制作を終え、新たに「ウッディキューブラジオ」の制作に入りました。木のぬくもりを生かしたこのラジオは、電気の仕組みを学びながらものづくりの楽しさを体験できる作品です。 製作...

    2025/10/07

    できごと

  • 10月全校朝礼

    【校長講話より】 10月に入り、いよいよ学年の後半がスタートしました。前半のふり返りをもとに、後半をどのように過ごしていくか、学年やクラスで話し合っていることと思います。 先週は、7年生が富士見高原移...

    2025/10/06

    できごと

  • 吹奏楽部演奏(れんこんまつり)

     本校のすぐ近くにある板橋区立蓮根福祉園は、障害のある方や高齢の方が利用する地域の福祉施設です。10月4日(土)に開催された令和7年度「れんこんまつり」の開会式に、本校吹奏楽部が招待され、全5曲を演奏...

    2025/10/04

    できごと

  • 7年生富士見高原移動教室(農業実践大学校から帰校)

     炭焼き体験では、薪割りや火おこしを行い、空き缶に松ぼっくりなどを入れてアルミ箔でふたをし、組んだ火の中に投入しました。出来上がった炭はパックに入れてお土産として持ち帰りました。日常では触れることの少...

    2025/10/03

    できごと

  • 7年生富士見高原移動教室(農業実践大学校にて②)

     林業体験では、木登りの専門家である樹護士が使う本格的な装具を身につけ、講師のレクチャー通りに手順を踏むと、体がスッと浮き上がりました。中には5〜6メートルの高さまで登った生徒もいて、普段味わえない貴...

    2025/10/03

    できごと

  • 7年生富士見高原移動教室(農業実践大学校にて①)

     移動教室最後のアクティビティは、八ヶ岳中央農業実践大学校での実習です。指導してくださった主任の先生からは、「『五感を使って』をテーマに、炭焼き・野菜・酪農・養鶏・林業・チーズやバター・ジャム作りなど...

    2025/10/03

    できごと

  • 7年生富士見高原移動教室(3日目 朝食・退園式)

     最終日の朝食は、パンにイチゴジャム、コンソメスープ、ソーセージステーキ、オムレツ(ケチャップ添え)、ジャーマンポテト、ボイルブロッコリー、チーズフライ、野菜と果物のゼリー、そして八ヶ岳牛乳と、バラン...

    2025/10/03

    できごと

  • 7年生富士見高原移動教室(夜レク)

     2日目の夜は、レク係が企画した「夜レク」が行われました。 まずは「関門ゲーム」。先生&レク係チームに対して、生徒チームがじゃんけんで挑み、勝ち抜けをめざすゲームです。先生に勝った瞬間には大きな歓声が...

    2025/10/02

    できごと

今日の食レポ

  • 10月8日(水曜日)の献立

    牛乳ガーリックトーストクリームシチューツナコーンサラダ【😊今日の食レポ😊】🥖ガーリックトースト 香ばしいバターと控えめなにんにくの香りが食欲をそそるガーリックトースト。焼きたてはミミがカリッと、パンは...

    2025/10/08

    今日の食レポ

  • 10月7日(火曜日)の献立

    牛乳高野豆腐のそぼろ丼もずくの味噌汁大豆とポテトのフライ【😊今日の食レポ😊】🥢高野豆腐のそぼろ丼 鶏そぼろに細かく刻んだ高野豆腐が混ざった丼です。高野豆腐が味をよく吸って、しっとりとした食感でした。甘...

    2025/10/07

    今日の食レポ

  • 10月6日(月曜日)の献立

    牛乳ゆかりごはんめばるのごま味噌焼きすまし汁お月見団子【😊今日の食レポ😊】🍚ゆかりごはん ほんのり紫色のゆかりがご飯全体に混ざり、さっぱりとした味わい。ひと口食べると梅の風味が広がり、魚料理にもよく合...

    2025/10/06

    今日の食レポ

  • 10月3日(金曜日)の献立

    牛乳変わり親子丼青菜とキャベツの甘酢和え【😊今日の食レポ😊】 10月3日の食レポは、9年3組給食委員からのレポートです。🥚🍗変わり親子丼 親子丼に入っていた高野豆腐の噛み応えがよく、卵とよく絡んでいま...

    2025/10/06

    今日の食レポ

  • 10月2日(木曜日)の献立

    牛乳 豚肉のしぐれご飯 赤の味噌漬けやき 海藻サラダ 【😊今日の食レポ😊】 今日の食レポは9年2組の給食委員がお届けします。🍚🐷豚肉のしぐれご飯 具材がたくさん入っていておかわりしてしまいました。お肉...

    2025/10/02

    今日の食レポ

新着配布文書

もっと見る

予定

対象の予定はありません

一覧を見る