• IMG_1977.JPG

「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

対象の記事はありません

新着記事

  • 6月専門委員会(いじめ撲滅週間に向けて)

     6月30日(月)から始まる「いじめ撲滅週間」と生徒朝礼に向けて、各委員会で準備が進められています。 生徒会本部では、昼休みに7・8・9年生の希望者を対象とした体育館での交流会を企画。異なる学年との関...

    2025/06/26

    できごと

  • 9年生租税教室(税理士による出前授業)

     9年生は、総合的な学習の時間に、東京税理士会板橋支部から講師をお招きし、租税教室の出前授業を行いました。 授業では、税金の使い道について、「有効な使い方か?それとも無駄遣いか?」という問いを通して、...

    2025/06/26

    できごと

  • 9年生英語(Unit 3 Read and Think 1)

     9年生の英語は少人数授業で行われています。今日は、教科書Unit 3「Read and Think 1」の2回目の授業で、本文(pp.34–35)の内容理解を深めることがねらいです。 授業のはじめに...

    2025/06/26

    できごと

  • 8年生数学(連立方程式)

     8年生の数学です。1クラスを2つに分けた少人数指導の授業です。 一方の教室では、「連立方程式のまとめ」に取り組み、プリントや章末問題を活用しながら、食塩水に関する応用問題などを通して理解を深めました...

    2025/06/26

    できごと

  • 9年生保健体育(自分に勝つ!)

     保健体育の授業では、「自己ベストを出す!自分に勝つ!」を目標に、体力測定の種目シャトルランに挑戦しました。20メートル間隔で引かれた線を、電子音に合わせて往復し続けるこの種目は、走力と持久力、そして...

    2025/06/26

    できごと

  • STEP UP教室(新入生保護者説明会)

     志村地区STEP UP教室では、令和8年度の新入生保護者を対象とした説明会を開催しました。 説明会では、「特別支援教育とは何か」についての基本的な考え方の紹介のほか、各巡回校での指導の様子や、個別学...

    2025/06/25

    できごと

  • 7年生 道徳「さかなのなみだ」

     7年生の道徳の授業では、「さかなクン」が書いた文章『さかなのなみだ』を教材に、人間社会と魚の世界に共通することについて考えました。 文章の中には、「弱肉強食」「群れをつくる」「感情がある」「いじめが...

    2025/06/25

    できごと

  • 8年生 社会(地域おこしの知恵)

     8年生の地理では、「地域おこし」をテーマに、架空の町「A町」をどのように活性化させるかについて、グループごとにアイデアを出し合い、発表を行いました。 A町は都市に比較的近いものの、アクセス手段は山道...

    2025/06/24

    できごと

  • STEP UP教室(自立活動・個別)

     個別の自立活動では、「気持ちを落ち着かせながら活動に取り組むこと」や「集中を持続させながら作業を続けること」を目標に、3つの活動を行いました。 はじめは「お話タイム」。ゆったりとした対話の時間を通し...

    2025/06/23

    できごと

  • 7年生家庭科(ミシン・アイロン)

     家庭科の被服室での実習が始まりました。小学校でもミシンを使った経験はあるようですが、中学生としてはより高度な技術の習得をめざします。今日はオリエンテーションとして、安全な実習の進め方を学びました。器...

    2025/06/23

    できごと

今日の食レポ

  • 6月26日(木曜日)の献立

    牛乳五目ご飯マトウダイの塩麴焼き利休汁【😊今日の食レポ😊】🍚五目ご飯 もち米入りのご飯に、鶏肉、たけのこ、ごぼう、干し椎茸、大豆、油揚げなど、具材がたっぷり入った五目ご飯。それぞれの素材のうま味がご飯...

    2025/06/26

    今日の食レポ

  • 6月25日(水曜日)の献立

    牛乳ナチョスドッグきゃべつのクリームスープくだもの(さくらんぼ)【😊今日の食レポ😊】🌭ナチョスドッグ コッペパンに、ピリッとスパイシーなチリ風味のミートソースと、とろけるピザチーズをはさんだナチョスド...

    2025/06/25

    今日の食レポ

  • 6月24日(火曜日)の献立

    牛乳こぎつねご飯さばのしょうが風味焼きもずく入りかきたま汁【😊今日の食レポ😊】🍚こぎつねご飯 もち米と麦が入ったごはんに、鶏肉やごぼう、にんじん、油揚げを甘辛く炊き込んだこぎつねご飯。ほんのり甘く、香...

    2025/06/24

    今日の食レポ

  • 6月23日(月曜日)の献立

    牛乳ご飯家常豆腐中華サラダ【😊今日の食レポ😊】🍲家常豆腐(かじょうどうふ) 中国の家庭料理「家常豆腐」は、厚めの生揚げに豚肉やたっぷりの野菜を加えて甘辛く炒め煮にした一品。キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、...

    2025/06/23

    今日の食レポ

  • 6月20日(金曜日)の献立

    牛乳ごぼうと大豆のドライカレーツナサラダ【😊今日の食レポ😊】🍛ごぼうと大豆のドライカレー 香ばしいスパイスの香りが食欲をそそる、野菜たっぷりのドライカレー!豚ひき肉と大豆ミートが組み合わさり、ごぼうの...

    2025/06/20

    今日の食レポ

予定

  • 朝読書 専門委員会

    2025年6月26日 (木)

  • 朝読書 中央委員会 スポーツテスト終

    2025年6月27日 (金)

  • 週休日

    2025年6月28日 (土)

  • 週休日

    2025年6月29日 (日)

  • 生徒朝礼 いじめ撲滅運動始

    2025年6月30日 (月)

  • i朝読書 CS委員会❷  安全指導

    2025年7月1日 (火)

  • Ⅱ時程 区中研研究授業の日(B部会)

    2025年7月2日 (水)

  • 朝読書 部活動体験

    2025年7月3日 (木)

一覧を見る