学校日記

6月24日(火曜日)の献立

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

今日の食レポ

牛乳

こぎつねご飯

さばのしょうが風味焼き

もずく入りかきたま汁


【😊今日の食レポ😊】

🍚こぎつねご飯

 もち米と麦が入ったごはんに、鶏肉やごぼう、にんじん、油揚げを甘辛く炊き込んだこぎつねご飯。ほんのり甘く、香ばしいしょうゆの香りと具材のうま味がごはんにしっかり染み込み、白ごまの風味がアクセントになっていました。

🐟さばのしょうが風味焼き

 脂ののったさばを、しょうがとしょうゆをベースにしたタレで焼き上げた一品。香ばしさとともに、しょうがのさっぱりとした風味が効いていて、魚のうま味を引き立てていました。ごはんが進む味付けでした。

🥣もずく入りかきたま汁

 ふんわり卵に、大根やにんじん、白菜、青菜などの野菜、そしてつるっとしたもずくが入った、具だくさんの和風スープ。だしのうま味がやさしく体にしみわたり、ほんのりしょうがの香りも加わって、ほっとする味わいでした。

【💛今日の給食室💛】

 写真は、ごはんの配缶の様子、焼きあがったさば、かきたま汁の調理風景です。