• IMG_1977.JPG

「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

新着記事

  • 生徒朝礼(生徒会役員による恒例の寸劇)

     今日は、運動会のクラス練習をテーマにしたリレーの場面が演じられました。内容は、リレーでよく起こりがちなバトンミスをした仲間を責めるシーンから始まりました。 ミスをした生徒の立場に立った発言や、クラス...

    2025/05/12

    できごと

  • 5月生徒朝礼(生徒会長・運動会実行委員長より)

    【生徒会長の話】 新しい学年が始まり、約1か月が経ちました。皆さん、新しい生活には少しずつ慣れてきたでしょうか。 今月は、19日(月曜日)に生徒総会、そして31日(土曜日)には運動会が予定されています...

    2025/05/12

    できごと

  • 7年生 国語(クジラの飲み水)

     7年4組の国語の授業です、授業の始まりには漢字テストがありました。今日の授業は5月7日に行った授業の続きです。「わかりやすく伝えるための工夫をとらえ、まとめることができる」ことを目標に学習を進めまし...

    2025/05/12

    できごと

  • STEP UP教室(自立活動・個別学習)

     STEP UP教室では、「小集団活動」と「個別学習」の2つの形態で学習を進めています。個別学習では、一人ひとりの特性に応じた内容で、生活の振り返り、書字練習、自分の気持ちや考えの言語化・文章化、論理...

    2025/05/12

    できごと

  • 9年生 保健体育(課題克服に向けて)

     9年生の運動会の目玉種目である「ソーラン節」の練習も、いよいよ本格化してきました。今回は、「班でダンスの課題を見つけ、練習に取り組む」ことを目標に、授業を行いました。 はじめに全員で一度通して踊った...

    2025/05/09

    できごと

  • 9年生リーディングスキルテスト

     リーディングスキルテストの時期を迎えています。5月7日には9年1組・3組で、そして本日、9年2組で実施しました。 板橋区では2018年度より、すべての小中学校でリーディングスキルテスト(RST)を導...

    2025/05/08

    できごと

  • 7年生 理科(花のつくりを観察しよう)

     昨日の公開は7年4組、今日はそれ以外のクラスが「花のつくり」の単元で、「双眼実体顕微鏡を正しく使い、花のつくりを調べてまとめる」ことを目標に、観察学習を行いました。 子房や胚珠の観察を通して、植物の...

    2025/05/08

    できごと

  • 7年生 国語(説明文のわかりやすさを読み解く)

     昨日、7年3組で舟渡小学校の先生方に授業を公開したのと同じ単元の学習を、本日は7年4組で行いました。教材「クジラの飲み水」を通して、「読み手にわかりやすく伝えるための筆者の表現の工夫をとらえることが...

    2025/05/08

    できごと

  • 9年生 保健体育(ダンスに込める力)

     9年3組の保健体育の授業では、ダンス「ソーラン節」に取り組みました。目標は、「お互いのダンスを見て課題を発見・共有し、改善策を考えて練習する」ことです。 班ごとに動画を撮影してグループワークを行い、...

    2025/05/07

    できごと

  • 9年生 理科(酸性・アルカリ性の正体を探る)

     9年1組の理科では、「化学変化とイオン」の単元から、「酸性・アルカリ性を示すものの正体を調べ、イオンに着目してその性質を説明する」ことを目標に学習を進めました。  班ごとに、リトマス紙、BTB溶液、...

    2025/05/07

    できごと

今日の食レポ

  • 5月12日(月)の献立

    牛乳鶏肉とキャベツのねぎ塩丼じゃがいもの味噌汁黄桃(ハーフ)【😊今日の食レポ😊】🍚鶏肉とキャベツのねぎ塩丼 ふっくらごはんの上に、やわらかく炒めた鶏肉とたっぷりのキャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎにと...

    2025/05/12

    今日の食レポ

  • 5月9日(金曜日)の献立

    牛乳ひじきチャーハン中華スープごま揚げボール【😊今日の食レポ😊】🍚ひじきチャーハン ごま油の香りがふわっと広がるひじきチャーハン!細かく刻まれたベーコンや豚肉、人参のうま味がごはんにしっかり染み込んで...

    2025/05/09

    今日の食レポ

  • 5月8日(木曜日)の献立

    牛乳鶏おこわツナ入り卵焼ききゅうりともやしのピリ辛みそ汁【😊今日の食レポ😊】🍚鶏おこわ もち米のモチモチ感と鶏肉のうま味がしっかり詰まった、香ばしい炊き込みごはん!ごぼう、にんじん、たけのこ、干し椎茸...

    2025/05/08

    今日の食レポ

  • 5月7日(水曜日)の献立

    牛乳抹茶ミルクトーストクリームシチュー海藻サラダ【😊今日の食レポ😊】🍞抹茶ミルクトースト ふわふわの食パンに、抹茶とグラニュー糖のほんのりほろ苦い風味と、コンデンスミルクのやさしい甘さがとろ〜り。ソフ...

    2025/05/07

    今日の食レポ

  • 5月2日(金曜日)の献立

    牛乳中華ちまきいかの照り焼きワンタンスープ【😊今日の食レポ😊】🥢中華ちまき もち米のモチモチ食感がたまらない中華ちまき!焼き豚や豚肉、たけのこ、干し椎茸などの具材がぎゅっと詰まっていて、一口ごとにうま...

    2025/05/02

    今日の食レポ

予定

  • test

    2025年4月1日 (火) ~ 2026年3月31日 (火)

一覧を見る