志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
R7進路説明会 パワーポイント PDF
- 公開日
- 2025/05/17
- 更新日
- 2025/05/17
-
R7_第1回進路説明会資料 PDF
- 公開日
- 2025/05/17
- 更新日
- 2025/05/17
-
学校だより5月号(R7) PDF
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
R7 5月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
-
すぐーる 保護者配付資料 PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/05/17
新着記事
-
明日から広島・京都方面の修学旅行が始まります。 朝、大きな荷物を抱えて登校した9年生。楽しみな表情がうかがえました。6時間目の前日打ち合わせでは、さすが最上級生、という自覚ある態度でした。 ※現地の...
2025/05/20
できごと
-
8年生数学は、方程式を学習しています。 黒板には、【3点と2点シュートの本数を説明する】とあり、バスケットボールの場面設定でした。様々な解法があるようで、生徒が自身の考え方を発表していました。他者参...
2025/05/20
できごと
-
7年生理科は生物の単元で、今日は【植物】の分類を整理していました。 単に先生が黒板に書いた文字や表を写すことではなく、デジタル教材を活用しながら思考を整理していました。先生がGIGA支援員の方と協働...
2025/05/20
できごと
-
7年生社会では地理的分野を学習しています。 今日は日本の範囲について、東西南北のそれぞれの【端(はし】に着目し、領域の範囲を確認しました。特に南端の沖ノ鳥島に着目し、巨額の費用をかけてまで護岸工事を...
2025/05/20
できごと
-
7年生英語では、小学校での外国語活動を踏まえながら、本格的な文法の学習が進んでいます。 時折、2~3人グループのペアになり、発声練習を交えながら、実用的な英語を学習しています。
2025/05/20
できごと
LUNCH TIME 通信
-
【ごはん、鯖の味噌煮、なめたけおろしあえ、腐と卵のすまし汁、牛乳】 鯖の味噌煮は、給食室にある大きな釜で、2時間以上じっくり煮て作りました。味がしっかりしみこみ、ご飯がすすみます。昆布やしょうが、長ネ...
2025/05/20
LUNCH TIME 通信
-
【キムチチャーハン、こんにゃくサラダ、トック入りスープ、牛乳】 キムチは、ピリッと辛い、韓国の漬物です。白菜キムチと豚肉が入ったキムチチャーハンは、板橋区の学校でとても人気のあるメニューです。学校によ...
2025/05/19
LUNCH TIME 通信
-
【山菜うどん、ツナ和え、フルーツミックス、牛乳】 今日のうどんには、山菜の一つ「わらび」が入っています。わらびは、4~5月に旬を迎える山菜で、若い芽の部分を食べます。地下の茎からとれるデンプンは、和菓...
2025/05/16
LUNCH TIME 通信
-
【奈良茶飯、鰆のみぞれがけ、みそ汁、牛乳】 今日は、奈良県の郷土料理の「奈良茶飯」を作りました。「奈良茶飯」は、炒った大豆や芋を米と一緒にほうじ茶で炊き込んだ料理です。給食では、ほうじ茶で炊いたご飯...
2025/05/15
LUNCH TIME 通信
-
【セサミトースト、カレードレッシングサラダ、コーンシチュー、牛乳】 「セサミトースト」は、白ごまを使った香ばしいトーストです。給食室にある、「スチームコンベクションオーブン」という調理機器を使って作っ...
2025/05/14
LUNCH TIME 通信