学校日記

【校長日記】「身体の栄養」と「心の栄養」

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

校長日記

▼今日の献立
・ガーリックライス
・ツナ入りオムレツ
・白いんげんのスープ

 白いんげんスープに入っている「にんじん」や「玉ねぎ」「キャベツ」、ツナ入りオムレツに入っている「じゃがいも」「玉ねぎ」はすべて「手切り」で切っています。大型機械を使用して自動で切ることもできますが、高六小の給食のこだわりは「手切り」です。
 「手切り」をすることで大きさや形は「ふぞろい」になりますが、機械的な切り方ではなく「あたたかみのある切り方」になるため、「あたたかみ」が伝わります。
 高六小の給食で子どもたちに届けたいのは「栄養」だけではなく、「あたたかみ」も入っているのです。そうです。高六小の給食には、「身体の栄養」と「心の栄養」の両方が入っているのです。(校長)