7月10日(月)の給食
- 公開日
- 2023/07/13
- 更新日
- 2023/07/13
給食室より
◎今日の献立
ごはん・さばの三味焼き・ゆで野菜のり和え・あられ麩入りかきたま汁・牛乳
▼メッセージ
のり和えは、名前の通り、のりで作ったタレを具材と絡めた料理のことを指し、別名“磯辺和え“ともいいます。給食では、のりにだし汁や砂糖を加えた少し甘めの味付けにしました。
のりには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれ、夏の暑い日差しから肌を守ってくれたり、タンパク質や糖質などの栄養素がエネルギーや体を作る際に助けてくれる働きがあります。
汁に入っているお麩が珍しいようで、このもちもちしたのなに?と聞いてくるひとがたくさんいました。