6月24日(火)
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/24
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 豚ねぎごまだれうどん 変わりギョウザ
今日のうどんは冷やしうどんです。出し昆布と削り節でだし汁をとり、醤油等で味を調え、練りごまを加えた濃厚なごまだれを作りました。給食室は朝から大忙しで、ごまだれを冷やすのに、たくさんの氷を入れて冷やしました。また、うどんも茹でた後、氷をちらして冷やしました。
「変わりギョウザ」の中身は、お肉ではなく、ツナ・玉ねぎ・しその葉をマヨネーズであえたものを、ギョウザの皮に包み油で揚げました。しその味と香りがほのかにする揚げギョウザです。
今日は梅雨空で蒸し暑い日でしたので、冷たいうどんギョウザの組み合わせはちょうど良かったです。