学校日記

7月5日

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食献立

ご飯 牛乳 鶏肉の塩葱ソース もずく汁 土佐酢和え

 もずくはわかめ等と同じ海藻類です。主に熱帯から温帯の浅い海に分布します。日本沿岸では冬から春にかけて光が届く潮下帯に生えますが夏には他の海藻類と同様に枯れてしまいます。ホンダワラ等他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたと言われています。日本の95%は沖縄県産で、約9割が養殖です。噛むとわかめのような歯触りとヌルヌルとした食感があります。このヌルヌルにフコダインという成分が含まれています。フコダインはガンの予防、コレステロールの低下、大腸のクリーニング効果があります。もずくは酢と一緒に食べると代謝が活発になり脂肪や糖分が燃焼しやすくなり毛髪や美肌にも効果があり、低カロリーで健康維持におすすめです。