7月2日
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食献立
五目かけうどん 牛乳 大豆とポテトのフライ 小玉すいか
小玉すいかは普通のすいかを63年前に品種の改良をして作られたものです。皮が薄く全体的に甘味があるのが特徴です。すいかは英語でウオーターメロンと呼ばれているように90%が水分ですが、疲れをとるビタミンB1やストレスを予防するビタミンCも含まれているため夏バテ予防にもなります。また、むくみに良いといわれるカリウムも多く含まれているため利尿作用が期待できます。旬は5月から8月頃までです。さて、すいかは野菜だと言うことをご存じですか。木から収穫するものは果物、田畑から収穫するものは野菜のため、すいかは野菜となります。農林水産省では、すいかは果物としての要素もあるので果実的野菜として扱っています。
小玉すいかの名前の由来は63年前にちょうど東海道新幹線のこだまが開通したこともありその名がついたと言われています。