学校日記

4月20日(火)の献立

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食献立

<献立>
 牛乳
 そぼろごはん
 春野菜のうま煮
 くだもの(清美オレンジ)

<食べ物クイズ>
今日(きょう)の主菜(しゅさい)は「春野菜(はるやさい)のうまに」です。今(いま)が1番(いちばん)おいしい時期(じき)、まさに旬(しゅん)の春野菜(はるやさい)をおいしくいただきましょう。

では問題(もんだい)です。3つ(みっつ)の野菜(やさい)のうち、春野菜(はるやさい)でないものはどれでしょう?
1.キャベツ 2.アスパラガス 3.なす
正解(せいかい)は・・・3.なすです。なすは、夏(なつ)旬(しゅん)の「夏野菜(なつやさい)」です。

<献立紹介>
「そぼろごはん」
今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「そぼろごはん」です。豚(ぶた)ひき肉(にく)と、にんじん、しょうが、小松菜(こまつな)を炒(いた)めた後(あと)、調味料(ちょうみりょう)で、にて味(あじ)を染(し)み込(こ)ませました。