学校日記

給食献立

  • 10月9日(木)給食

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/09

    給食献立

    ○ジューシー、おひたし、イナムドゥチ、牛乳


    ジューシーとイナムドゥチは、沖縄料理です。ジューシーは、ぶた肉、刻み昆布、にんじんなどが入った炊き込みご飯です。


    イナムドゥチは、かまぼこ、玉ねぎ、大根、にんじんなどが入った汁物です。

  • 10月8日(水)給食

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/09

    給食献立

    ○北海ラーメン、大豆とポテトのフライ、シャインマスカット、牛乳


    北海ラーメンは、鶏の骨を使ってだしをとっています。豚肉、玉ねぎ、白菜、コーンなどたくさんの食材が入っています。


    大豆とポテトのフライは、大豆とじゃがいもを揚げて塩とガーリックパウダーで味つけしました。

  • 10月3日(金)給食

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/09

    給食献立

    ○ご飯、そぼろふりかけ、鰆のみそだれがけ、根菜汁、牛乳


    鰆は、白味噌と赤味噌を混ぜたタレを作り、魚にかけました。


    根菜汁は、ごぼう、にんじん、大根などたくさんの根菜が入った汁物です。さば節と昆布で出汁をとっています。

  • 10月2日(木)給食

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/09

    給食献立

    ○こぎつねご飯、かきたま汁、お月見だんご、牛乳


    こぎつねご飯は、油揚げ、にんじん、鶏ひき肉が入った炊き込みご飯です。


    お月見だんごは、白いおだんごと黄色いおだんごを作りました。黄色いおだんごは、南瓜が入っています。

  • 9月29日(月)給食

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/09

    給食献立

    ○あぶたま丼、野菜のにんにく醤油ドレッシング、梨、牛乳


    あぶたま丼は、甘辛く煮た油揚げと卵で作った丼です。卵を400個を1つ1つ手で割り、殻が入らないようにザルで濾しました。


    野菜のにんにく醤油ドレッシングは、キャベツ、小松菜、もやしなどが入ったサラダです。にんにくをすりおろしたドレッシングを作りました。

  • 9月26日(金)給食

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    給食献立

    ○コーンご飯、炒めビーフン、五目スープ、牛乳


    ビーフンは、米粉で作られた麺です。炒めビーフンは、たけのこ、木耳、にらなどたくさんの食材が入った料理です。


    五目スープは、鶏肉、わかめ、卵などが入ったスープです。鶏ガラという鶏肉の骨を使って出汁をとっています。

  • 9月25日(木)給食

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    給食献立

    ○米粉カレー、海藻サラダ、牛乳


    給食では、カレーやシチューのルーから手作りしています。いつもは小麦粉でルーを作りますが、今日は米粉で作りました。米粉で作ることで、小麦アレルギーがある人でも食べることができます。


    海藻サラダは、海藻、キャベツ、もやし、コーンが入ったサラダです。

  • 9月24日(水)給食

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    給食献立

    ○ご飯、アジの竜田揚げ、おかか和え、豚汁、牛乳


    アジは、臭みを取るためしょうがや醤油を使い下味をつけました。片栗粉をつけてカリッと揚げました。


    豚汁は、ごぼう、こんにゃく、大根、油揚げなどたくさんの食材が入った汁物です。

  • 9月22日(月)給食

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    給食献立

    ○えびクリームスパゲッティ、大豆の甘辛サラダ、パイナップル、牛乳


    えびクリームスパゲッティのソースは、牛乳、生クリーム、米粉で作りました。えび、エリンギ、玉葱などの食材がが入っています。


    大豆の甘辛サラダは、大豆、きゅうり、キャベツなどが入ったサラダです。大豆は、タンパク質などの栄養価が豊富なため、給食でよく出る食材です。

  • 9月19日(金)給食

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    給食献立

    ○鶏ごぼうピラフ、スパニッシュオムレツ、マカロニスープ、牛乳


    鶏ごぼうピラフは鶏肉、ごぼう、さやいんげんなどの食材が入ったピラフです。


    スパニッシュオムレツは、約600個の卵を使い作りました。オムレツには、じゃがいも、ベーコン、玉葱などが入っています。

  • 9月18日(木)給食

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    給食献立

    ○さつまいもごはん、鮭の西京味噌焼き、甘酢和え、吉野汁、牛乳


    鮭の鮭の西京味噌焼きは、甘みそ、醤油、砂糖などに鮭を漬けて焼きました。


    吉野汁は奈良県吉野地方の料理です。ちくわ、にんじん、こんにゃくなどの食材が入った汁物です。吉野地方が葛の産地なので、葛粉を入れてとろみをつけるそうです。

  • 9月17日(水)給食

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    給食献立

    ○麦ごはん、四川豆腐、もやしとキャベツのナムル、牛乳


    四川豆腐は、中国四川省の麻婆豆腐です。豚肉、豆腐、たけのこ、しいたけなどを煮込み、豆板醤や醤油で味付けしました。


    もやしとキャベツのナムルは、もやし、にんじん、キャベツなどが入った料理です。

  • 9月16日(火)給食

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    給食献立

    ○抹茶ミルクトースト、ポークビーンズ、フルーツポンチ、牛乳


    抹茶ミルクトーストは、抹茶とコンデンスミルクなどを混ぜてパンに塗りました。甘くて食べやすいので、人気があります。


    ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。大豆、豚肉、玉ねぎなどをトマトで煮込んで、味付けしました。



  • 9月12日(金)給食

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    給食献立

    ○きなこ揚げパン、米粉のシチュー、オレンジ、牛乳


    今日は人気メニューの揚げパンを作りました。きなこと砂糖、塩を混ぜて揚げたてのパンにまぶしています。


    米粉のシチューは、鶏肉、玉ねぎ、マカロニ、白インゲン豆のペーストなどが入っています。シチューのルーは小麦粉で作ることが多いですが、今日は米粉で作りました。

  • 9月11日(木)給食

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    給食献立

    ○じゃことわかめのご飯、ししゃものピリ辛焼き、ワンタンスープ、牛乳


    ししゃものピリ辛焼きは、すりおろした玉ねぎ、にんにく、しょうがなどで甘辛いタレを作り、ししゃもにかけました。


    ワンタンスープは、ぶた肉、玉ねぎ、にんじんもやしなどたくさんの食材が入っています。ワンタンの皮が入っていて食べやすいので、人気があります。

  • 9月10日(水)給食

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    給食献立

    ○冷やしごまだれうどん、大豆とポテトのフライ、牛乳


    冷やしごまだれうどんは、キャベツ、コーン、いんげん、にんじんなどたくさんの野菜が入ったうどんです。かつお出汁に、練りごま、はちみつ、しょうゆなどで味付けをして汁を作りました。


    大豆とポテトのフライは、大豆とじゃがいもを油で揚げて、塩とガーリックパウダーで味付けしました。大豆は、鉄分やたんぱく質などが豊富です。

  • 9月9日(火)給食

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/09

    給食献立

    ○ゆかりご飯、筑前煮、野菜のごま酢和え、オレンジ、牛乳


    筑前煮は、福岡県の郷土料理です。がめ煮やいり鶏と呼ばれることもあります。筑前煮には、ごぼう、こんにゃく、鶏肉、たけのこなどたくさんの食材が入っています。


    野菜のごま酢和えは、もやし、小松菜、キャベツなどの野菜をねりごまやしょうゆで味付けしました。


    オレンジは、和歌山県産のバレンシアオレンジです。瑞々しく甘酸っぱいオレンジでした。

  • 9月5日(金)給食

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    給食献立

    ○セルフフィッシュバーガー、野菜スープ、牛乳


    セルフフィッシュバーガーは、シルバー(銀ヒラス)という魚をフライにしました。魚が苦手な児童も食べやすい、サクサクした食感のフライです。


    野菜スープは、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、コーンなどたくさんの食材が入っています。鶏の骨を使いスープをとることで、塩分を控えられるよう工夫しています。

  • 9月4日(木)給食

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    給食献立

    ○ご飯、鮭の三味焼き、茹で野菜ののり和え、かきたま汁、牛乳


    鮭の三味焼きは、しょうが、長ねぎ、白味噌などでタレを作り、鮭を漬けて焼きました。食べやすい味付けにしました。


    ゆで野菜ののり和えは、小松菜、えのきたけ、キャベツをのりや調味料で和えました。


    かきたま汁は300個ほどの卵をわり、殻が入らないようにザルで漉しました。卵の他に、人参、じゃが芋、わかめなどたくさんの食材が入ったスープです。

  • 9月3日(水)給食

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    給食献立

    ○ビビンバ、わかめスープ、牛乳


    ビビンバは、味付けしたそぼろ、もやし、小松菜、にんじんをご飯にかけました。コチュジャンという甘辛い調味料で味付けしました。


    わかめスープは、鶏がらという鶏肉の骨から出汁をとっています。鶏肉、にんじん、たけのこ、えのき、わかめなどたくさんの食材が入ったスープです。