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12月16日(火)給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食献立
○プルコギ丼、さつま汁、牛乳
プルコギは、韓国料理です。豚肉、玉ねぎ、もやし、にんじん、にらを炒めて作りました。プルコギ丼のソースには、玉ねぎやりんごをすりおろして入れています。
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。鶏肉、にんじん、大根、ごぼうなどたくさんの食材が入っています。
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12月12日(金)給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食献立
○板橋区産にんじんのごはん、チキンクリームソース、野菜サラダ、牛乳
板橋区でとれたにんじんを使い、給食を作りました。葉がついた新鮮なにんじんが届けられました。にんじんはみじん切りにし、ご飯に混ぜました。
チキンクリームソースは、油と小麦粉でホワイトソースを作りました。鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームなどの食材が入ったクリームソースです。
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12月9日(火)給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食献立
○ピザトースト、白菜のクリーム煮、牛乳
ピザトーストは、食パンにピザソースを塗り、マッシュルーム、ベーコン、玉ねぎなどの食材をのせました。
白菜のクリーム煮は、小麦粉や油でホワイトソースを手作りしました。鶏肉、白菜、さつまいもなどたくさんの食材が入っています。
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12月5日(金)給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食献立
○ツナドック、ハンガリアンシチュー、牛乳
ツナドックは、ツナと玉ねぎをマヨネーズで味付けして、コッペパンに挟みました。
ハンガリアンシチューは、ハンガリーの料理で豚肉、玉ねぎ、人参、トマトを煮込みました。ハンガリーでは、グヤーシュと呼ばれる料理です。
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12月4日(木)給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食献立
○ビビンバ風混ぜご飯、卵スープ、りんご、牛乳
ビビンバ風混ぜご飯は、ぶたひき肉、みじん切りにした大豆をしょうゆやコチュジャンで炒めてご飯に混ぜました。もやし、人参、小松菜を味付けして、ご飯に付け合わせています。
卵スープは、鶏ガラで出汁をとり、人参、玉ねぎ、豆腐などの食材が入っています。300個ほどの卵を割り、スープに入れました。
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12月3日(水)給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
給食献立
○わかめごはん、豆腐入りハンバーグ、味噌汁、牛乳
豆腐入りハンバーグは、ぶたひき肉、豆腐、玉ねぎなどを混ぜて作りました。ハンバーグのソースは、大根おろし、しょうゆ、みりんで作りました。
味噌汁は、白菜、にんじん、えのきたけなどたくさんの野菜が入っています。
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12月の集会
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/11
できごと
12月9日と10日に、3学年ずつに分け、集会を行いました。今回の集会は、「似顔絵リレー集会」です。クラスの担任の先生の似顔絵を、1人10秒ずつ交代しながら、リレー形式で大きな紙に描きました。児童はとても楽しそうに活動していました。きれいに描くクラス、面白く描くクラスと様々で、個性豊かな似顔絵が完成しました。完成した似顔絵に愛着が生まれ、教室に貼っているクラスも多くあります。
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11月25日(火)給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食献立
○セサミトースト、マカロニスープ、みかん、牛乳
セサミトーストは、すりごま、砂糖、乳不使用マーガリンを混ぜて、600枚のパンに塗りました。パンは、オーブンで焼いて、提供しています。
マカロニスープは、鶏肉、キャベツ、レンズ豆などたくさんの食材が入っています。ABCマカロニという、アルファベットのマカロニを入れました。
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11月20日(木)給食
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給食献立
○五目わかめラーメン、チキンチキンごぼう、柿、牛乳
五目わかめラーメンは、鶏ガラ、野菜くずで出汁をとっています。スープには、鶏肉、いか、白菜、わかめなどたくさんの食材が入っています。
チキンチキンごぼうは、山口県の郷土料理です。鶏肉、ごぼうなどを揚げて、甘辛く味つけしました。
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縄跳び週間
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
できごと
10月30日から11月7日まで、縄跳び週間でした。縄跳びは、腕と脚、心臓のすべてを鍛えることができる運動です。また、練習をすればするほど上達する運動でもあり、本校の児童も、この期間でたくさんの技をマスターしました。縄跳び週間が終わった今でも、休み時間に多くの児童が縄跳びを楽しんでいます。
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学習発表会
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
できごと
11月21日と22日に学習発表会がありました。21日は児童鑑賞日で、全学年の児童の前で発表を披露しました。22日は保護者鑑賞日でした。これまでの授業で学んだことを、発表を通して保護者の皆さまにご覧いただきました。発表では、各学年が工夫を凝らした劇や合唱、朗読などを披露し、子どもたちの真剣な姿に温かい拍手が送られました。今回の発表を通して、子どもたちは「伝えることの楽しさ」「仲間と協力する大切さ」を実感することができました。これからも学びを深め、成長していく姿を見守っていただければ幸いです。
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学習発表会 リハーサル
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
できごと
11月19日に、学習発表会のリハーサルをしました。児童も教員も本番と同じように発表し、時間配分や入場と退場のタイミングなどを確認しました。どの学年も完成度が上がっており、本番(21日、22日)が楽しみです。
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6年生 社会科見学
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
できごと
11月13日に、6年生が社会科見学で高等裁判所、国会議事堂に行きました。児童は見学に加え、裁判所で刑事事件の模擬裁判の体験や、国会議事堂で参議院特別体験プログラムに参加しました。裁判所や国会議事堂の厳粛な雰囲気の中、真剣に話を聞き、楽しく、学びのある社会科見学となりました。
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3年生 社会科見学
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
できごと
11月7日に、3年生が社会科見学で、郷土資料館と東京大仏を見に行きました。郷土資料館では、板橋区の歴史や文化、自然に関する資料を見学しました。東京大仏を見た児童は、大仏の大きさに驚きの声を上げていました。児童はメモを取りながら、集中して見学したり、説明を聞いたりしていました。移動中も、歩行のルール、電車でのマナーも守れていました。
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11月17日(月)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食献立
○キムチチャーハン、いも団子汁、りんご、牛乳
キムチチャーハンは、人気メニューの1つです。キムチ、ぶた肉、人参、ピーマンなどが入った、辛さ控えめのチャーハンです。
いも団子汁は、北海道の郷土料理です。潰したじゃがいもと片栗粉で作ったいも団子が入っています。
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11月14日(金)給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食献立
○セルフフィッシュバーガー、ミネストラスープ、牛乳
セルフフィッシュバーガーは、パンに揚げたメルルーサのフライを挟んで食べます。メルルーサは、淡泊な白身魚です。
ミネストラスープは、イタリアの家庭料理です。スープには、玉ねぎ、にんじん、トマト、白いんげん豆などの食材が入っています。
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11月13日(木)給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
給食献立
○ガーリックライス、ポークチャップ、野菜スープ、牛乳
新メニューのポークチャップは、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもなどが入った料理です。ケチャップで味つけしました。
野菜スープは、鶏ガラで出汁をとりました。鶏肉、セロリ、玉ねぎ、さつまいもなどたくさんの食材が入ったスープです。