学校日記

  • 7月11日給食

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/11

    給食献立

    〇シーホー豆腐、華風和え、オレンジ、牛乳


    シーホー豆腐は中国料理です。麻婆豆腐に小さく切ったトマト、酢などが入っているさっぱりとした料理です。みじん切りにしたたけのこ、椎茸、玉ねぎなど様々な野菜が入っています。

    華風和えは、きゅうりともやしが入ったピリ辛の和え物です。きゅうりは、水分が多く体を冷やす効果が期待できると言われています。

    オレンジは、和歌山県産のオレンジです。

  • 7月10日(木)給食

    公開日
    2025/07/10
    更新日
    2025/07/10

    給食献立

    ○キムタクご飯、わかめスープ、フルーツポンチ、牛乳


    キムタクご飯は、長野県の学校給食で作られている料理です。地元の子ども達にお漬物を食べて欲しいという思いから、考案されたそうです。ご飯にはキムチとたくあんが入っており、辛くない食べやすい味付けです。

    わかめスープは、鶏がら(鶏肉の骨)を使って出汁を取り、塩分をなるべく控えられるように工夫しています。わかめ、たけのこ、長ねぎなどたくさんの食材が入っています。

    フルーツポンチは、黄桃、パイナップル、みかんの3種類のフルーツを合わせて作りました。

  • 7月7日(月)給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    給食献立

    ○五目ちらしずし、茹でとうもろこし、そうめん入りすまし汁、牛乳


    今日は七夕の行事食を作りました。

    五目ちらしずしには、鮭や油あげ、星型にくり抜いたにんじんが入っています。星型のにんじんに喜ぶ姿が見られました。

    茹でとうもろこしは、3年生が皮を剥きました。とうもろこしのひげが残らないように、丁寧に皮むきをしました。

    すまし汁には、そうめん、小松菜、星型のお麩などが入っています。昆布と鰹節でよく出汁をとりました。

  • 7月4日(金)給食

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    給食献立

    ○ごま揚げパン、ビーンズサラダ、ミネストローネ、牛乳


    今日は人気メニューの揚げパンを作りました。揚げパンには、きなこ、ココアなどたくさんの種類があります。今日は、すりごまと砂糖を混ぜたごま揚げパンでした。

    ビーンズサラダは、大豆や白いんげん豆を使ったサラダです。豆は食物繊維やたんぱく質など栄養が豊富なので、給食でよく出る食材です。

    ミネストローネは玉ねぎやにんじん、セロリなどたくさんの野菜を使ったスープです。

  • 7月3日(木)給食

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    給食献立

    ○ごはん、鮭の三味焼き、茹で野菜ののり和え、かきたま汁、牛乳


    鮭の三味焼きは、しょうが、長ねぎをみじん切りにして味噌や醤油で作ったタレで漬けて焼きました。

    茹で野菜ののり和えは、キャベツ、小松菜などの野菜を佃煮のりで和えました。

    かきたま汁は、卵を200個ほど使い具だくさんの汁にしました。