学校日記

2023.1.23.

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食献立

<今日の献立>
牛乳
コーンピラフ
洋風アーモンド和え
オニオンスープ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
ベーコン・・・埼玉県
鶏骨・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
じゃが芋・・・北海道
えのき・・・長野県

今日は洋風の献立を用意しました。
コーンピラフです。
先に具を作り、その炒め汁と具を分け、その汁をごはんに炊き込みます。
ごはんが炊き上がったらバターと具を混ぜ、ピラフにします。
ピラフというのはスープで炊いたごはんのことです。
チャーハンが白飯に後から味を付けるのに対し、ピラフは米にスープを炊き込むのです。
どちらも子どもが大好きなメニューですが、今日のピラフは子どもが大好きな甘いコーンを炊き込みました。
ご家庭で作られる時はコーン缶の汁を炊き込むとコーンの香りがたっぷりのピラフになります。
是非お試しくださいね。