学校日記

2023.1.20.

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
茎わかめの佃煮
鰆のごぼう味噌焼き
かんぴょうの卵とじ汁

<主な食材の産地>
たまご・・・青森県
鰆・・・韓国産
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
長葱・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日は和食の献立を用意しました。
味噌で味付けしたきんぴらごぼうを、下味をつけた鰆にのせオーブンでやきました。
ごぼうや人参までしっかりたべられるように一人分をカップに入れ提供しました。
味噌の風味が鰆をよく合ってとても美味しい一品になりました。
また、今日は給食室で佃煮を手作りしました。
市販の佃煮よりずっと薄味ですが、鰹節の旨味と風味がしっかり効いた手作りの味でとても美味しくいただきました。
今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
来週も目にも美味しい給食日記をお届けしますからどうぞお付き合いくださいね。