学校日記

2023.1.11

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

給食献立

<今日の献立>
牛乳
関西風かけわかめうどん
磯辺もち
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
人参・・・千葉県
青菜・・・茨城県
長ネギ・・・千葉県
白菜・・・茨城県

あけましておめでとうございます。
2023年、最初の給食です。
今年も目にも美味しい給食日記をお届けしますからどうぞお付き合いくださいね。

さて、今日は鏡開きです。
お正月に飾った鏡餅をおろして、刃物を使わずに木槌などで割っていただく行事です。
つい忘れられがちな小さな行事ですが、子どもたちには引きついてもらいたい日本の大切な行事の一つです。
給食ではこの行事を伝える為に磯辺もちを用意しました。
お醤油をつけたお餅を海苔で巻いて、それをアルミで包んでオーブンで焼き上げました。
海苔の風味が美味しい磯辺もちでした。
うどんは薄口しょうゆを使用して、関西風の汁を用意しました。
だしの香りが美味しい優しい味わいのおつゆでどのクラスも完食でした。