学校日記

2022.12.5.

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ミルクパン
煮込みハンバーグ
マカロニスープ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県
鶏肉・・・宮崎県
鶏骨・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・茨城県

今日は子どもたちの大好きなハンバーグを用意しました。
押し豆腐を加えて作りました。
全部お肉で作るより、柔らかく仕上がります。
つなぎにはパン粉を使わず、高野豆腐の粉末を使用しました。
肉だねが柔らかく、釜で煮込むと煮崩れの心配があったので、今日はオーブンで調理しました。
給食室特製のソースをたっぷりかけて、いただきました。
子どもたちからも完食の嬉しい声が聞こえてきました。
今日も美味しくいただきました。