学校日記

2022.11.18.

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ソイドッグ
鶏肉とキャベツのスープ
フルーツヨーグルトかけ

<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・茨城県

今日はソイドッグを用意しました。
ソイドッグとはその名の通り、大豆を使ったパンです。
大豆ミートという原料は大豆ですが、ひき肉に似せて加工された食品を使って、汁のないミートソースを作りました。
その特製のミートソースににピザチーズを加え具は完成です。
その具をパンに挟みアルミはくで巻いて、オーブンで加熱しました。
たっぷり入ったピザ風味の具で、子どもたちは大豆と気付かずに食べたようです。
学年ごとにパンの大きさを変え、どの学年もお腹いっぱいいただきました。