2022.11.17.
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
給食献立
<今日の献立>
牛乳
わかめと青菜のごはん
鰆の醬油麹焼き
味噌汁
<主な食材の産地>
本鰆・・・中国産
青菜・・・茨城県
じゃが芋・・・北海道
人参・・・北海道
白菜・・・茨城県
長ネギ・・・千葉県
大根・・・北海道
今日は和食の献立を用意しました。
鰆の醬油麹焼きに使った醬油麹というのは発酵調味料です。
醤油に麹を加えて作った調味料なのですが、麹のチカラでうま味や甘味、とろみなどがプラスされ、普通のお醤油よりずっと美味しい調味料になります。
しかもこの麹は生きた菌なので食材のタンパク質を分解し、やわらかく、しかも美味しく仕上げてくれます。
今日はこの醬油麹をお酒、醬油、みりんで伸ばし、鰆を1時間ほど漬けて焼きました。
しっかり味が染みた鰆です。子どもたちはみんな喜んで食べてくれました。