2022.11.16.
- 公開日
- 2022/11/16
- 更新日
- 2022/11/16
給食献立
<今日の献立>
牛乳
ホイコーロー丼
春雨と白菜の中華和え
オレンジポンチ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
長ネギ・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
白菜・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県
今日はお野菜たっぷりの中華風の献立を用意しました。
冬の葉物野菜というとつい白菜を思い浮かべますが、11月〜3月にキャベツも旬を迎えます。
冬キャベツは平たい形をしていて葉がギュッと密集して巻かれています。
葉が固いので生で食べるのには適していませんが、煮込み料理や、炒め料理に向いています。
今日はこの冬キャベツをたっぷり使ったホイコーローをごはんにかけて丼にしていただきます。
干し椎茸の戻し汁までしっかり使って、うま味たっぷりに作りました。
ごはんの上にのっているので子どもにも食べやすかったようです。
野菜がメインの献立ですが、味噌の旨味で食べ応えがあり、大満足な給食でした。