2022.11.15.
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
給食献立
<今日の献立>
牛乳
鮭ちらし寿司
かきたま汁
ぶどうゼリー
<主な食材の産地>
秋鮭・・・北海道
鶏肉・・・岩手県
たまご・・・青森県
人参・・・北海道
れんこん・・・茨城県
さやいんげん・・・千葉県
長ネギ・・・千葉県
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県
今日は七五三ですね。
最近では土日や家族が集まれる日に行うことが多くなったようですが、もともとは11月15日が七五三です。
7歳、5歳、3歳のお祝いなので、一年生だけのお祝いと思われると思いますが、子どもたちには自分が今日まで成長できたこと、人は一人では成長できないのだから自分を成長させてくれた全てに感謝する日にしましょう。と子ども達には伝えました。
お祝いなのでお祝いらしく、秋鮭のフィレを使ったちらし寿司を用意しました。
秋鮭には日本酒を振って、スチームオーブンで焼き、骨をとりながら丁寧にほぐして使いました。
和食ではありますが、子どもが大好きな味に仕上がり、どのクラスからも完食の嬉しい声が聞こえてきました。
調理員さんの工夫でかわいらしく配缶して頂き、見た目も華やかな給食になりました。