学校日記

2022.11.14.

公開日
2022/11/14
更新日
2022/11/14

給食献立

<今日の献立>
牛乳
スパゲティあけぼのソース
レンズ豆のサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
ベーコン・・・埼玉県
鶏骨・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県

今日はスパゲティあけぼのソースを用意しました。
あけぼのソースというのは夜明け前の空の様子を表す言葉で、その名の通り、あけぼのの空の色を表現したソースです。
私は毎日、5時ころ起床するのですが5時半頃、朝ごはんの支度をしていたら、東向きの窓からきれいな朝焼けが見えました。
きれいなオレンジ色で今日のスパゲティのソースの色そのものでした。
給食室で朝から丁寧にとって鶏ガラスープ、小麦粉とバターを炒めてじっくり作ったルウを加え、美味しく出来上がりました。
今日は目にも美味しい給食でした。