学校日記

2022.11.11.

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

給食献立

<今日の献立>
牛乳
チキンカレーライス
茎わかめサラダ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
りんご・・・長野県
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・埼玉県

今日は大人も子どもも大好きなカレーライスを用意しました。
この給食日記を読んでくださっている方の中にも給食のカレーのファンだった方もいらっしゃると思います。
給食のカレーは鶏骨から鶏ガラスープをとるところから始まります。
バター、油、小麦粉、を丁寧に炒め、ルウも手作りして作っています。
全て一から手作りなので、家庭のカレーとは一味違うのです。
今日もルウ作りの風景を写真に収めることができました。
丁寧に炒めないと粉っぽさが残り、味に影響してしまうので、このルウ作りは手を抜けません。
ゆっくりじっくり時間をかけ丁寧に作られたカレーです。
一年生はガッツポーズで給食の時間を迎えてくれました。
今日も美味しい給食でした。