2022.11.10.
- 公開日
- 2022/11/10
- 更新日
- 2022/11/10
給食献立
<今日の献立>
牛乳
カラフルピラフ
鶏肉と大豆のトマト煮
みかん
<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
赤パプリカ・・・韓国産
ピーマン・・・茨城県
セロリ・・・長野県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
みかん・・・和歌山県
今日はピラフを用意しました。
ピーマン、パプリカ、コーン、マッシュルーム、カラフルな具材がたくさんのカラフルピラフです。
すべて、みじん切りにした具を炒め、味をつけ、その時に出た煮汁と鶏ガラスープと合わせ、米に炊き込みます。
ピラフですから、香りのよいバターも炊き込みました。
米が炊き上がったら、先ほど炒めておいた具と合わせ、彩りのきれいなピラフが完成です。
ガラスープを炊き込んでいるのでうま味がたっぷり、美味しいピラフになりました。
見た目も美味しい給食でした。