学校日記

2022.10.27.

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

給食献立

<今日の献立>
牛乳
きんぴらごはん
ししゃものピリ辛焼き
明日葉麺入りすまし汁
りんご

<主な食材の産地>
ししゃも・・・カナダ産
豚肉・・・埼玉県
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森県
さやいんげん・・・埼玉県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
大根・・・北海道
長ネギ・・・青森県
青菜・・・茨城県
りんご・・・長野県

今日はきんぴらごはんを用意しました。
干し椎茸の戻し汁、だし汁をつかって、ごぼう、豚ひき肉、人参、油揚げを甘辛く炊き上げます。
この煮汁をごはんに炊き込み、炊き上がったごはんと具を混ぜ、彩りにさやいんげんをちらして完成です。
蓮根第二小学校自慢のだし汁と椎茸の戻し汁の旨味で美味しい炊き込みご飯になりました。
今日も美味しい給食でした。
子ども達も『美味しかったよ〜』と報告してくれました。