学校日記

2022.10.19.

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食献立

<今日の献立>
牛乳
きのこごはん
鰆の風味焼き
のっぺい汁

<主な食材の産地>
鰆・・・長崎県
しめじ・・・長野県
えのき・・・長野県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ネギ・・・青森県
大根・・・北海道
ごぼう・・・青森県
人参・・・北海道
里芋・・・埼玉県
青菜・・・茨城県

今日は19日です。毎月19日は食育の日です。
板橋区では食育の日には子どもたちに引き継いでもらいたい和食を提供するようにしています。
そこで、今日は和食の献立を用意しました。
今、ちょうど旬を迎えている、きのこをたっぷりつかったきのこごはんです。
きのこごはんは具を調味して、その時出た煮汁をごはんに炊き込んで煮汁炊きのごはんにしました。
きのこをごはんに炊き込む方法もありますが、そうするとせっかく味つけた味が抜けてしまうので、今日は後から具を混ぜる方法をとりました。
和食の献立ですが、子どもたちももりもり食べてくれました。