学校日記

2022.10.6.

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

給食献立

<今日の献立>
牛乳
五目わかめラーメン
カルシウムビーンズ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏骨・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・愛媛県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
白菜・・・長野県
人参・・・北海道
チンゲン菜・・・静岡県
長ネギ・・・青森県

今日はカルシウムビーンズを用意しました。
茹でた大豆ともどした高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げた物に乾煎りしたちりめんじゃこを加え、子どもたちの大好きなケチャップで味をつけた料理です。
ケチャップに日本酒、みりん、ごく少量のトウバンジャン、みじん切りしたにんにくを加え特製のタレを作ります。
このタレはトマトの甘味とにんにくの風味で子どもたちが大好きな味です。
子どもがあまり好まない大豆もこうして提供するとスナック感覚でよく食べてくれます。
是非ご家庭でもお試しください。