学校日記

2022.9.28.

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

給食献立

<今日の献立>
牛乳
さつまいもごはん
鰆の西京味噌焼き
あまからおひたし
吉野汁

<主な食材の産地>
鰆・・・中国産
さつまいも・・・千葉県
青菜・・・茨城県
もやし・・・埼玉県
えのき・・・長野県
人参・・・北海道
白菜・・・長野県
しめじ・・・長野県
長ネギ・・・青森県

今朝、通勤していましたら、街路樹からふわっと金木犀の香りを感じました。
今日も気温が高く、秋はまだかと思いますが、季節は確実に進んでいるのですね。
さて、今日はさつまいもごはんを用意しました。
店頭でもよくさつまいもを見かける季節になりましたね。
今日はごはんに炊き込んださつまいもと、別に蒸したさつまいもと2種類の調理法で調理したさつまいもを使用したごはんを用意しました。
さつまいもの味が染みたごはんも味わいたいし、さつまいも本来の味も味わいたいという食いしん坊ならではの調理法です。
香りのよいごはんとほっくほくの蒸したさつまいもの味をたくさん味わいました。