学校日記

2022.9.27.

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ジャージャン麵
ひじきサラダ
りんご

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
長ネギ・・・青森県
にら・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県
りんご・・・長野県

今日はあまつっこ給食です。
板橋区には天津わかしお学校という全寮制の学校があります。
千葉県の鴨川市の海の近くにある学校なのですが、全寮制なので1日3食子どもたちに食事を提供しています。
子どもが好む献立や、レシピをたくさんご存知なので今日はその天津わかしお学校に教えていただいた、ドレッシングのレシピでサラダを用意しました。
蓮根第二小学校の給食のドレッシングは市販品を使わずいつも手作りで、いつも好評です。
よく保護者の方から『家ではサラダを食べないのに、給食のサラダは美味しいって言うんです。』と嬉しい(?)お言葉をいただきます。
今日は天津わかしお学校の特別なレシピのドレッシングなのでとても好評でした。
また、今日はデザートにりんごを用意しました。
ようやく貯蔵品ではない、獲れたてのりんごが食べられる季節になりましたね。
程よい酸味とフレッシュな甘味の美味しいりんごでした。
果物がどんどん美味しくなる季節です。給食でも美味しい果物をたくさん取り入れてまいります。