学校日記

2022.9.16.

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

給食献立

<今日の献立>
牛乳
チリビーンズライス
こんにゃくサラダ

<主な食材の産地>
豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
セロリ・・・長野県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県

今日はチリビーンズライスを用意しました。
チリビーンズは給食ではお馴染みのメニューで、大豆を子どもたちの大好きなトマト味で煮込んだ料理です。
今日はカレーパウダーと塩を炊き込んだごはんにかけてチリビーンズライスとしていただきます。
トマト味の煮込みは時間をかけてゆっくりじっくり煮込むことでトマトの甘味を十分に引き出し、美味しく仕上げました。
子どもがあまり好まない大豆も甘いトマト味に仕上げることでしっかり食べてくれます。
今日も色々なクラスから完食の嬉しい声が聞こえてきました。