学校日記

2022.9.20.

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

給食献立

<今日の献立>
牛乳
にんじんごはん
鮭の塩焼き
豚汁

<主な食材の産地>
鮭・・・チリ産
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
人参・・・北海道
大根・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
長ネギ・・・北海道
青菜・・・茨城県

3連休明けの火曜日です。
台風の影響も心配されましたが、子どもたちの登校時間はほとんど雨が降らず、安全に登校することができたようで、とても安心しました。
今日は非常にシンプルな献立を用意しました。
人参ご飯はみじん切りの人参をごはんに炊き込んで作ります。
味付けは塩、醬油、日本酒だけなので、よく味が出る出汁用昆布を炊き込んで作りました。
シンプルな味の中に昆布の旨味がぎゅっと効いて美味しい一品になりました。
また、鮭の塩焼きは、身が固くならないように質の良い鮭を納品して頂きました。
190度のオーブンでスチームをかけ、ふっくら焼いた後、スチームなしのオーブンで3分ほど加熱し、焼き色をつけてもらいました。
ふっくらして美味しく焼き上がりました。
シンプルな献立の時ほど、素材やうま味に気をつかって調理します。
今日もとても美味しく出来上がりました。