2022.9.14.
- 公開日
- 2022/09/14
- 更新日
- 2022/09/14
給食献立
<今日の献立>
牛乳
菜飯
豚肉とじゃが芋の味噌煮
梨
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
青菜・・・茨城県
玉葱・・・北海道
ごぼう・・・群馬県
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
梨・・・栃木県
今日は北海道産のじゃが芋をたっぷり使った煮物を用意しました。
肉じゃがのようですが、赤味噌を使用し、コクのある味わいに仕上げました。
65キログラムのじゃが芋を使用しました。
シンクに一杯のじゃが芋です。
豚肉や人参、ごぼう、こんにゃく、たけのこなど具だくさんに仕上げました。
給食室の大きな釜2つで仕上げました。
また、今日は菜飯も用意しました。
10キログラムの小松菜を茹でて細かく切り、醬油で乾煎りし、塩を炊き込んだごはんに合わせて作りました。
隠し味でごく少量のゴマ油を使って味に深みを出しました。
和食の献立ですが、蓮根第二小学校の子どもたちは大喜びで食べてくれました。