2022.6.23.
- 公開日
- 2022/06/23
- 更新日
- 2022/06/23
給食献立
<今日の献立>
牛乳
あぶたま丼
胡麻和え
オレンジ
<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
たまご・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
キャベツ・・・東京都練馬区
人参・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県
青菜・・・茨城県
オレンジ・・・アメリカ産
今日はあぶたま丼を用意しました。
油揚げと卵のどんぶり料理なので略してあぶたま丼です。
鶏ひき肉と出し汁でそぼろ状になるように煮て、玉ねぎを加えて煮込みます。
酒とみりんで甘味と風味をつけ、アクをとったら、油抜きをした油揚げを加えます。
甘味が入ったら塩と醬油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を加えて、グリンピースを散らしたら完成です。
ご家庭でもめんつゆなどの調味料を使って美味しく作ることができます。
少し甘めに作るのが美味しさのポイントです。
簡単で美味しいメニューなので是非、お試しくださいね。