学校日記

2022.6.17.

公開日
2022/06/18
更新日
2022/06/18

給食献立

<今日の献立>
牛乳
黒砂糖コッペパン
シェパーズパイ
野菜スープ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
鶏肉・・・岩手県
鶏骨・・・宮崎県
じゃが芋・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・埼玉県
キャベツ・・・東京都練馬区

今日はイギリスの料理、シェパーズパイを用意しました。
本場イギリスでは羊肉を使うそうです。
シェパードは牧羊犬なのでそこから名前がついた料理なのかもしれません。
パイと名前はつきますが、パイ生地を使うわけではなく、マッシュポテトを使用します。
ミートソースの上にマッシュポテトのせ、パセリと合わせたピザチーズをのせてオーブンで焼きました。
マッシュポテトにするじゃがいもは茹でずに蒸して、じゃが芋の味をそのまま生かせるように工夫しました。
ミートソースとマッシュポテトとチーズ、絶対美味しい組み合わせですが、想像通りとても美味しかったです。
色々なクラスから完食の嬉しい声が聞こえてきました。