学校日記

2022.6.16.

公開日
2022/06/18
更新日
2022/06/18

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
骨太ふりかけ
筑前煮
華風きゅうり

<主な食材の産地>
ちりめんじゃこ・・・愛媛県
鶏肉・・・青森県
ごぼう・・・青森県
人参・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
さやいんげん・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県

今日は給食室で手作りふりかけを用意しました。
愛媛県産のちりめんじゃこをつかって給食室でふりかけを手作りしました。
成長期の子どもに積極的にとって欲しい栄養素の一つ、カルシウムがたっぷりのふりかけです。ちりめんじゃこ、刻み昆布、花かつお、白ごまをつかって作りました。
小魚や牛乳にカルシウムが豊富なことはよく知られていますが、実は昆布にもカルシウムがとても豊富です。
出汁をとった後の昆布を刻んで、だし醬油やみりんで味付け、鰹節を和えて食べるのもおススメです。
また、今日は中華風に味付けた、華風きゅうりも用意しました。
ちょうど、きゅうりが旬を迎えているのでこの時期にぴったりな献立ですね。
ごま油の風味が美味しい一品でした。