学校日記

2022.6.10.

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
のりの佃煮
サバの風味焼き
具だくさん味噌汁

<主な食材の産地>
鯖・・・ノルウェー産
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ネギ・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
人参・・・埼玉県
大根・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
じゃが芋・・・鹿児島県
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県

今日は和食の献立を用意しました。
給食室で朝からのりの佃煮を用意しました。
出し汁でしっかりふやかした海苔をゆっくり時間をかけて炊いていきます。
しっかり煮含めないと佃煮特有のとろみがつきません。
コツは弱い火でとにかく時間をかけて作ることです。
また今日はノルウェー産のサバを使用した風味焼きを用意しました。
すりおろした生姜、ニンニク、みじん切りの長ネギを使ってタレを作り、サバを漬けてからごまをふって焼きました。
ノルウェー産のサバは脂がのってジューシーでパサつきがないので子どもでも食べやすく、とても好評な食材です。
今日のサバもとても好評でした。
大人にも子どもにも好評な給食でした。