学校日記

2022.6.13.

公開日
2022/06/18
更新日
2022/06/18

給食献立

<今日の献立>
牛乳
関西風かけわかめうどん
きな粉豆乳蒸しパン
さくらんぼ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
たまご・・・青森県
人参・・・埼玉県
青菜・・・茨城県
長ネギ・・・茨城県
キャベツ・・・東京都練馬区
さくらんぼ・・・山形県

今日は梅雨の晴れ間の青空が気持ちいい一日になりました。
久しぶりの青空に、子どもも大人もとても気持ちよく一週間をスタートすることができますね。
気温もグッと高くなって、給食室の作業が厳しくなる時期です。
特に蓮根第二小学校の給食室はエアコンが設置されていないので、サウナのような状態の中、作業をして頂いています。
今日も安全第一で作業して頂きました。
さて、今日は子どもたちが大好きなおうどんの献立を用意しました。
副菜は手作りの蒸しパンも用意しました。
生地から丁寧に手作りです。きな粉と合わせた小麦粉をふるいながら加え、なめらかな生地を作ります。
カップに分けてから上にアーモンドスライスを乗せ、スチームオーブンで蒸して完成です。
小麦粉だけで作るよりしっかりして腹持ちのいい蒸しパンになりました。