学校日記

2022.6.14.

公開日
2022/06/18
更新日
2022/06/18

給食献立

<今日の献立>
牛乳
いなり寿司風混ぜごはん
さわらのごまみそ焼き
けんちん汁

<主な食材の産地>
さわら・・・ニュージーランド
人参・・・埼玉県
さやいんげん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ネギ・・・茨城県
しめじ・・・長野県
青菜・・・茨城県

今日は子どもが大好きないなり寿司を給食風にアレンジした献立を用意しました。
600人分のいなり寿司を給食室で用意するのは難しいので、混ぜご飯風にしました。
油抜きをした油揚げ、人参、ひじき、干し椎茸、を甘辛く炊いて、その煮汁を米に炊き込みました。
その米にすし酢を合わせ、具を混ぜ、仕上げにいんげんをちらして完成です。
校長先生からも直々にお褒めのお言葉を頂戴しました。
子どもも大人もホッとする和食の給食でした。