学校日記

2022.6.7.

公開日
2022/06/08
更新日
2022/06/08

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ツナドック
ポトフ
フルーツヨーグルトかけ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
鶏ガラ・・・宮崎県
玉ねぎ・・・兵庫県
にんにく・・・青森県
人参・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・茨城県

今日はツナドックを用意しました。
焦がさないように丁寧にソテーした玉ねぎをツナと合わせ、卵不使用のマヨネーズと和えてフィリングを作ります。
これを一つ一つコッペパンに挟み、それをさらにアルミ箔で包んでオーブンで焼いて完成させます。
そのまま焼くとパンの水分がとんでしまうのですが、アルミ箔に包んであるのでしっとり柔らかく焼き上がります。
手作りのツナドック、どのクラスも完食でした。