学校日記

2022.6.3.

公開日
2022/06/06
更新日
2022/06/06

給食献立

<今日の献立>
牛乳
かむかむごはん
かつおの揚げ煮
豆乳仕立ての野菜汁

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
かつお・・・宮城県
人参・・・徳島県
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
大根・・・千葉県
白菜・・・茨城県
さつまいも・・・千葉県
長ネギ・・・茨城県
青菜・・・茨城県

6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。
今日は『歯と口の健康週間』にちなんでよく噛む献立を用意しました。
かむかむごはんというのはごはんの中にひじきや大豆など、ごはんとは違う食感の食べ物と合わせて噛むことを意識した混ぜご飯を用意しました。
主菜は噛み応えのあるかつおを使用しました。
下味をつけたかつおに小麦粉と片栗粉で衣をつけ、香ばしく揚げた後、生姜を効かせたタレをかけました。
かつおのうま味と生姜の香りで、大人からも子どもからも好評でした。