2022.6.2.
- 公開日
- 2022/06/02
- 更新日
- 2022/06/02
給食献立
<今日の献立>
牛乳
プルコギ丼
ばんさんすう
さくらんぼ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
玉ねぎ・・・兵庫県
もやし・・・埼玉県
にら・・・茨城県
人参・・・徳島県
りんご・・・長野県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
さくらんぼ・・・山形県
今日はプルコギ丼を用意しました。
プルコギというのは韓国のすき焼きです。
日本のすき焼きと同じように、人が集まるときに食べるメニューだそうです。
みんなで一つの鍋の料理をつつく料理だそうで、今日は給食室の大きな鍋(釜)で作ったプルコギをみんなでいただきました。
リンゴをミキサーにかけて特製の甘辛タレを手作りして作ったプルコギは子どもにも大人にも好評なメニューです。
また、今日はデザートにさくらんぼも用意しました。
かご一杯の幸せな写真が撮れたので皆さんにもお裾分けしますね。
今日も美味しい給食でした。