2022.5.30.
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
給食献立
<今日の献立>
牛乳
菜飯
白身魚の変わりソース
呉汁
<主な食材の産地>
バサ・・・ベトナム産
青菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・兵庫県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ネギ・・・千葉県
今日は呉汁を用意しました。
呉汁は日本各地で食べられている郷土料理です。
呉というのはゆでた大豆をすりつぶしたペースト状の物で、これを絞ると豆乳になり豆乳ににがりを足して固めた物が豆腐になります。
呉汁は味噌汁に呉を加えた物で、大豆の風味が美味しい汁物です。
柔らかく茹でた大豆をだし汁と一緒にミキサーにかけ、だし汁で煮込んだ具に加え、味噌を加えて調味して完成です。
手がかかるのでご家庭ではなかなか作りにくい汁物かと思いますが、子どもたちに引き継いでもらいたい料理です。