学校日記

2022.5.31.

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
小魚の南蛮漬け
ごま醤油和え
明日葉麺入り澄まし汁

<主な食材の産地>
ししゃも・・・ノルウェー産
長ネギ・・・茨城県
にら・・・茨城県
人参・・・徳島県
もやし・・・埼玉県
大根・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日はししゃもを南蛮漬けにしました。
片栗粉をまぶしてカラっと揚げたししゃもに甘酸っぱい南蛮漬けのタレを絡めた料理です。
今日は180度の油でししゃもを揚げました。
タレがとても美味しいので、ごはんの横にししゃもを配膳し、タレを最後まで味わえるようにしました。
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
子どもにはなじみのない魚料理かもしれませんが、油で揚げてタレを絡めた南蛮漬けはいつもとても好評で、しっかり食べてくれます。
今日もとても好評でした。