2022.5.27.
- 公開日
- 2022/05/27
- 更新日
- 2022/05/27
給食献立
<今日の献立>
牛乳
コーンご飯
鶏肉の梅味噌焼き
胡麻和え
<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
さやいんげん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・徳島県
もやし・・・埼玉県
青菜・・・茨城県
梅雨の入り口が見えるかのような天気になりましたね。
梅雨が梅という漢字を使うのは梅の時期に降る雨だからだそうで、最近梅の実をみかけるようになりました。
梅の時期なので今日は梅味噌に漬けて焼いた鶏肉を用意しました。
さっぱりとした風味の焼き物で大人にも子どもにも好評でした。
また今日はとうもろこしを使ったコーンごはんを用意しました。
いつものように具を先に用意し、その煮汁を炊き込んで作りました。
和風の味付けなので青みにさやいんげんを使用し、色合いもきれいな一品になりました。
コーンごはんはバターを加えると洋風になりますが、お醤油とだしで和風に仕上げることもできます。
今日のコーンご飯は和風の仕上がりにしました。
大満足な給食でした。