学校日記

2022.5.26.

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食献立

<今日の献立>
牛乳
スープスパゲティ
さいころサラダ
黄桃缶

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
いか・・・北太平洋
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・徳島県
しめじ・・・長野県
にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県
きゅうり・・・埼玉県

今日はスパゲティの献立を用意しました。
スープスパゲティなのでサラサラのスープと一緒にいただくスパゲティですが、少しとろみがあった方が麺との絡みがよいので、給食室でルゥを手作りしていただきました。
ルゥはバターと油と小麦粉をよく炒めて作ります。
ここで手を抜くと粉っぽくなってしまって、美味しい料理にならないので、手を抜かずしっかり炒めでもらいました。
気温が高くなってきたので、大きな釜の前で、付きっきりでルゥを作るのは大変骨の折れる作業ですが、調理さんに頑張っていただきました。
香ばしい香りの美味しいルゥが出来上がりました。
子どもも大人も大満足の給食でした。