2022.5.25.
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
給食献立
<今日の献立>
牛乳
磯おこわ
たまごスープ
さくらんぼ
<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
ぶた肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県
鶏ガラ・・・北海道
人参・・・徳島県
さやいんげん・・・千葉県
青菜・・・茨城県
玉ねぎ…兵庫県
えのき・・・長野県
生姜・・・高知県
さくらんぼ・・・山形県
今日は磯おこわを用意しました。
うるち米ともち米を半分づつ使用したおこわです。
今日は先に具を調理して、その煮汁とごま油をごはんに炊き込みました。
炊き上がったごはんに具を混ぜて完成です。
炊き込みご飯に具を一緒に炊き込むと具の味がごはんに吸われてしまって味がぼやけてしまうことがよくありますが、今日の給食のように煮汁を炊き込み、後から具を混ぜ蒸らすと味がぼやけず、蒸らすことにより具の味もよく馴染み美味しく仕上がります。
ごはんに油を炊き込むと風味が出て、ツヤもよく仕上がるので炊き込みご飯の時はおススメです。
機会がありましたら、ぜひお試しくださいね。