2022.5.23.
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
給食献立
<今日の献立>
牛乳
ごはん
アーモンドじゃこ
和風卵焼き
ひじきサラダ
<主な食材の産地>
豚ひき肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
今日はアーモンドじゃこを用意しました。
時々、保護者の方から『どんな料理ですか?』と質問をいただく料理です。
アーモンドじゃこは乾煎りしたちりめんじゃことアーモンドを
お砂糖、お醤油、みりんで甘辛く味をつけ、最後に乾煎りした
白ごまをふって完成させた料理です。
ちりめんじゃこは食品の特性上、異物が多い食材の一つなので
乾煎りする前に念入りに検品作業を行います。
大変細かい作業で大変ですが、安全で安心な給食のために丁寧に
作業しています。
今日も細かく見ていただいたちりめんじゃこを使用して
美味しいアーモンドじゃこを作ってもらいました。
子どもにも大人にも好評の一品でした。