2022.5.19.
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
給食献立
<今日の献立>
牛乳
七穀わかめごはん
シイラ(すずき)の香味焼き
野菜の土佐酢和え
吉野汁
<主な食材の産地>
シイラ(すずき)・・・長崎県、京都府
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ネギ・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県
今日は19日です。
板橋区では毎月19日は食育の日とされていて、
子どもたちに引き継いで欲しい和食を用意するようにしています。
蓮根第二小学校でも今日は和食の献立を用意しました。
給食室ではお馴染みの光景ですが、きっと皆さんには
珍しいシーンかな?という写真が撮れましたので紹介しますね。
学校給食で使用する野菜はすべて加熱調理しています。
土佐酢和えに使用するきゅうりも加熱調理します。
大きな釜で沸かしたお湯に千切りしたきゅうりを入れしっかり加熱しました。
きゅうりの加熱は家庭では珍しい工程かと思いますが、
余分な水分が抜け、味が入りやすくなるのでおススメの調理法です。
私自身も酢の物を作るとき、塩もみの時間がとれないときなど、
さっと茹でてから調味料と和えますが、美味しく出来上がります。
茹でた後、しっかり水切りするのがポイントです。
ぜひお試しくださいね。