学校日記

2022.5.18.

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食献立

<今日の献立>
牛乳
北海ラーメン
大豆とポテトのフライ

<主な食材の産地>
ぶた肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
もやし・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県
長ネギ・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県

今日は4時間授業です。
給食が終わってすぐの下校になるので、
子どもたちが大好きなラーメンを用意しました。
4時間授業の日は喫食時間が短くならないように
献立を工夫しています。
配膳しやすい献立が理想なのですが、ラーメンなら
子どもたちも集中して食べるので比較的、喫食時間が
確保しやすいのです。
今日は朝から給食室でしっからガラスープをとりました。
鶏ガラ(鶏の骨)をたっぷり12Kg使用して美味しいスープを
とりましたから、美味しいラーメンスープになりました。
味噌を半分量先に炒めて香ばしくしたり、調理員さんの
技が光る一品になりました。
大豆とポテトのフライも、子どもたちが大豆をスナック感覚で
いただける一品です。
大人も子どもも大満足な給食でした。